Les vignes

Le vignoble de Pied-Flond s’étend sur une trentaine d’hectares prolongeant le coteau de Bonnezeaux. Nous y cultivons des parcelles de chenin, de cabernet, de gamay, de chardonnay et de grolleau.

Le travail au fil des saisons
La conduite de la vigne est orientée par la recherche permanente de la qualité, et ce à tous les niveaux.

L’enherbement a été dans nos premiers projets afin de concurrencer la vigne trop vigoureuse et de générer un stress bénéfique à une bonne maturité des raisins.

L’effeuillage réalisé mi-juin – début juillet puis mi-septembre dégage les grappes, favorisant ainsi dès le début de l’été une meilleure maturité des raisins, et à l’entrée de l’automne, une aération naturelle par l’assèchement des raisins au vent et au soleil, évitant ainsi les mauvaises pourritures.

L’éclaircissage permet de soulager les vignes trop vigoureuses en répartissant et diminuant le nombre de grappes sur chaque cep, ce qui conduit à une meilleure maturité des raisins.

L’optimisation de la maturité: chaque semaine, au moment des vendanges, nous passons dans chacune des parcelles pour vérifier la maturité, la sucrosité et l’état sanitaire des raisins. Après observation de la météo, nous déclenchons les vendanges des parcelles concernées.

La taille réalisée au cours de l’hiver (de décembre à mars) permet de réguler le développement de la vigne pour obtenir une meilleure qualité des grappes de raisins.